Pepes Ayam adalah potongan ayam dengan bumbu yang dibungkus
dengan daun pisang. Pepes Ayam sering ditemukan di Jawa dan memiliki rasa
khusus, karena ayam dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus sehingga
aromanya sangat wangi.
Bahan untuk 3 - 4
porsi
BAHAN-BAHAN :
Daging ayam atau fillet ayam
1 serai, cincang kasar
12 cabe, cincang kasar
50 ml minyak sayur
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan daun pisang
Resep Pepes Ayam Enak |
BUMBU-BUMBU :
3 sdt cabai bubuk
6 bawang merah
6 siung bawang putih
15 kemiri
3/4 sdt kunyit
1 sdt garam
Gula 2 sdt
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe parut
CARA MEMBUAT :
- Haluskan bumbu
- Potong ayam menjadi potongan kecil
- Campurkan bahan dan bumbu sampai rata
- Tempatkan campuran bahan pada daun pisang dan kemudian taburi dengan serai cincang dan cabai dengan rata
- Bungkus dengan daun pisang, tutup dengan tusuk gigi
- Kukus selama sekitar 30 menit dan siap disajikan
Pepes ayam bisa juga ditambahkan daun kemangi atau daun
salam sebelum dikukus, aromanya menjadi lebih wangi.
0 Komentar untuk "Resep Pepes Ayam Enak"